Touren Berichte Hilfe
Login

Chlaustour

Trotz Schneefall in der Nacht und Corona Schutzempfehlungen folgte eine Gruppe von 9 (statt der üblichen 25) Personen der Ausschreibung der zur Tradition gewordenen Chlauswanderung mit Edi Ruesch. Ziel der Wanderung war dieses Jahr die Bergwirtschaft «Ufem Chalt» auf Wiliberg.
Wir starteten gegen 8.30 h beim Pulverturm in Zofingen. Der Weg führte uns an diesem Nebel verhangenen Morgen zunächst über das Kunzenbad und den Heiteren bis ins hintere Riedtal, wo wir im Reithof Riedtal der Familie Wullschleger einen Kaffeehalt einlegten. Zum Reithof gehört auch ein Weingut mit etwa 3500 Reben, mit denen Rot- und Weisswein gewonnen wird. Martin Wullschleger gab uns einen Einblick in die Arbeit eines jungen Weinbauern, der mit neuen Rebsorten und seinen Bemühungen für eine möglichst umweltfreundliche Schädlingsbekämpfung eine neue Weinbaukultur pflegt. Beeindruckt von der aufwendigen Arbeit des Weinbaus setzten wir unsere Wanderung über Waldwege bis nach Hintermoos im Uerketal fort. Von hier führte ein etwas steiler Wanderweg hinauf bis nach Wiliberg und weiter durch die verschneite Landschaft bis zum Bergrestaurant «Ufem Chalt», wo wir gegen 12.15 h ankamen. In der grosszügigen neuen Gaststätte wurde uns ein feiner Tagesteller mit heissem Schinken, Kartoffelsalat und grünem Salat serviert. Dazu genossen wir hauseigenen Wiliberger Weisswein oder Bier aus Bottenwil. Mit einem Dessert und Kaffee beendeten wir das schmackhafte Chlausessen. Gestärkt und zufrieden stiegen wir nach dem Essen über einen Waldweg nach Bottenwil ab. Für die Heimfahrt bestiegen wir den Bus, der uns über Uerkheim und Mühletal wieder nach Zofingen brachte, wo wir kurz nach 15 h ankamen. Wir hatten auf dieser Wanderung ca. 17 km Distanz, 500 m im Aufstieg und 460 m im Abstieg zurückgelegt. Unser Dank gilt Edi Ruesch für die sorgfältige Planung und Leitung der diesjährigen Chlaustour unter den erschwerten Bedingungen der Corona Pandemie. Bericht: Helmut Messner